segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Saberes e Sabores do Antigamente!




Já provaram café feito à Lareira?


Faz-se da seguinte maneira põe-se a água a ferver numa cafeteira de alumínio ou melhor ainda numa cafeteira de esmalte, nas feiras ainda se vêem mas são um pouco caras, e depois de ferver deitar o café a gosto. Para ser bem é daquele que ainda se vende nas mercearias antigas, café de mistura (café + cevada) e depois mexer. Para finalizar pegar numa brasa incandescente e meter dentro da cafeteira, ela vai andar às voltas como uma barata tonta e depois é só retirar a brasa e servir.
A brasa tem duas funções dá-lhe um gosto soberbo e faz com que o café fique pronto para beber, faz com que ele assente. Em condições normais teríamos de esperar algum tempo para que a borra assenta-se e assim com a brasa a borra assenta no imediato e o café prontinho a servir.

Experimentem e depois digam alguma coisa!

2 comentários:

  1. HUMMM Que saudades!
    Acompanhado de torradas feitas na brasa com azeite e alho ou, no meu caso que sõu gulosa :), com açucar louro...
    Optimo num final de dia frio junto ao lume...

    ResponderEliminar
  2. Esta imagem fez-me recordar o lume das fogueiras nos acampamentos... também é uma boa dica pra quem gosta de viver de bem com a natureza... no campismo por exemplo... deve saber pelos Deuses!
    Espero um dia destes voltar aos meus tempos de escuteira e vou aproveitar a dica!



    Um beijinho

    ResponderEliminar